Путешествие по Колумбии продолжается.
В сентябре 20-го года отменился тур Камино Дель Норте по стране Басков в Испании. Предполагалось идти две недели пешком вдоль побережья Атлантического океана. И в этот раз Колумбия спасла положение. Мы поселились в Центральных Кордильерах в самом ярком горном городке – Саленто.
Саленто был выбран неслучайно. Это трекинговая столица региона. Вокруг раскинулись зеленые горы и снежные вершины, а самое главное – именно здесь расположена топовая достопримечательность страны – долина Кокора ( Valley de Cocora), являющаяся частью национального природного парка Лос Невадос. А всё потому, что на самых высокогорных участках долины растут редчайшие Киндиойские восковые пальмы – самые высокие в мире. Это национальный символ Колумбии. Пальмы достигают 50 метров в высоту и могут жить до 120 лет. Вырубка ради воска сильно сократила популяцию этого эндемичного растения и сейчас оно сурово охраняется законом. За рубку предусмотрено наказание вплоть до смертной казни!
Отель Mirador Del Cocora, в котором мы остановились на несколько дней, расположен недалеко от смотровой площадки Саленто, куда привозят туристов из других городов на экскурсию. Мы же могли наблюдать грандиозные виды из окна номера и террасы ресторана каждый день.
Но пора в путь. Несколько дней мы посещали разные трекинговые маршруты с местными гидами. Это было не легко, но очень-очень красиво.
Вокруг дождевые леса с гигантскими растениями, луга, яркие птицы и цветы.
Пришлось много раз пересекать горные речки по подвесным деревянным мостам в стиле Индианы Джонса.
Мы не поленились пройти дополнительные 5 километров, чтобы полюбоваться разноцветными малышками колибри. Их специально прикармливают нектаром, поэтому крохотные птички уже привыкли к людям и их легко можно рассматривать и фотографировать.
И, наконец, очень сложный двухдневный трек на высоту 4200 метров к долине Valle de Romerales, где растет очень своеобразное дерево фрайлехон. Это эндемичное растение Латинской Америки, произрастает только на очень большой высоте в Колумбии, Венесуэлле и Эквадоре.
Останавливались ночевать в горном домике Finca La Argentina. Это не отель, а очень скромный домик, сделанный из подручных материалов. Здесь на одной территории пасутся лошади, свиньи, коровы, птицы и бегают домашние собачки. Полный натурализм высоко в горах среди облаков. Хозяева кормят местной простой едой и предоставляют маленькие комнаты с кроватями для немногочисленных туристов.
Саленто лежит в сердце так называемой Zona Cafetera – регионе, где выращивают самые ценные кофейные бобы на планете. Колумбийцы гордятся своим кофе и оберегают его настолько, что на законодательном уровне запретили ввозить в страну бобы сортов робуста, чтобы те не дай бог не скрестились с их любимой арабикой. Поход на одну из «кофейных финок» (своеобразных дач, где выращивают кофе) в окрестностях Саленто – просто must do. Наша финка называлась Acacia.
Что мы только не делали – собирали кофейные ягоды, пробовали их на вкус, пытались уловить разницу между сортами (например, чем отличаются желтые от красных ягод), поучаствовали во всех процессах – от очистки зерен до обжарки. Конечно же, в конце попробовали чашку ароматного кофе. Всем кофеманам рекомендуем. К слову, Колумбия – третья в мире по производству кофе. Здесь выращивают арабику, на высотах от 1600 до 2000 м. А еще – кофейные ягоды (не зерна, а именно мякоть) здесь сладкие!
Сам городок Саленто – мечта визуала. А главное, это собрание каких-то сумасшедших ярких окон, каких нет больше нигде в Колумбии. Краски зашкаливают. Доброжелательные местные жители, масса симпатичных собачек, разноцветные сувениры. И все это в окружении прекрасных гор. Этот тихий городок и окружающие его сельские районы сохранили спокойную традиционную жизнь и множество образцов колониальной архитектуры. По этой причине Саленто выступает одним из популярнейших туристических направлений Колумбии.